Grass Grün – Wildkräuter entdecken und genießen

„Zurück zu den Wurzeln!“

… begaben sich die Teilnehmerinnen der zweiten GrassGrün-Veranstaltung am 2. September im Restaurant „Hof Grass“ in Hungen. Nachdem alle sich bekanntgemacht und Restaurantchef Sebastian Stauber alle begrüßt und mit einem frischen Chili-Beeren Sorbet zum Anstoßen versorgt hatte, ging es auch direkt los durch den Biergarten auf die angrenzende Wiese und den Grasser Hügel hinauf.

Das Thema „Wurzeln und Beeren im Herbst“ ließ sich dort bestens vertiefen. Die Wilde Möhre und Pastinake, Hagebutten, Schlehen und Holunder, Nachtkerzen, Brennnesseln usw. – alles das wächst dort am Weg. Es wurde erzählt, erklärt, gezeigt und auch gekostet, fotografiert und mitgeschrieben. Einige späte Blüten und frisches Grünzeug kamen ins Sammelkörbchen für die Kräuterbutter zum geplanten Menü. Gegen Ende der Rundwanderung hatten alle in der Sonne Durst bekommen und waren froh, sich nach der Rückkehr im Biergarten setzen zu können, um in Ruhe die Kräuter noch einmal durchzusehen und zur Verarbeitung fertigzumachen.

 

Auch die herbstliche Dressing-Basis „Holunder-Balsamico Creme“ kam in den Topf. Da fielen die ersten Tropfen, die niemand so recht ernst nehmen wollte. Und dann ging ein Wolkenbruch vom Feinsten nieder, der alle von den Außenplätzen vertrieb. Ein wenig „getunkt“ wurde dann im Restaurant getafelt: cremige Kartoffel-Sellerie Suppe mit Rote Bete Schaum, dazu Brot mit unserer Wildkräuterbutter. Danach eine Gemüse Lasagne und als weiteren Hauptgang Möhren Gnocchi geschwenkt in Salbei Butter. Und, obwohl eigentlich alle schon satt waren, einen Apfelstrudel mit Walnüssen, einen Marillenknödel und Vanillesauce zum Dessert. Alle Teilnehmerinnen bekamen die inzwischen abgekühlte Dressing-Creme und ein paar Rezepte mit auf den Weg. Und die Sonne schien inzwischen auch wieder.

Wir danken dem Küchen-Team vom „Hof Grass“ und hoffen, dass wir 2018 wieder einladen können zu „GrassGrün“!


Die Hungener Kräuterfrauen Renate Hecht und Ana Farago-Macht von Kraut & Kochen setzten an diesem Wochenende (13.05.2017) eine neue Idee mit Sebastian Stauber, dem Chef vom Restaurant „Hof Grass“ in die Tat um: mit gut zwanzig Teilnehmerinnen und Teilnehmern starteten sie nach kurzer Vorstellungsrunde und einem erfrischenden Kräutersorbet zu einer Kräuterwanderung mit anschließenden Gaumengenüssen.

Die Erklärungen zu den Pflanzen und das Sammeln der grünen Köstlichkeiten konnten direkt am Restaurantgarten unter den alten Bäumen beginnen. Gundelrebe, Giersch, Schafgarbe und Knoblauchsrauke, um nur einige zu nennen, landeten in den Sammelkörben. Die Gruppe folgte der Horloff und schaute aus der Ferne den Störchen bei der Nahrungssuche zu. Der Kuckuck war ständig zu hören und auch die Reiher ließen sich beobachten.

 

Nach etwa zwei Stunden kehrte die Gruppe zurück und während noch an einem Tisch die Schätze sortiert und fein geschnitten wurden, um letztlich in Quarkdip und Kräuterbutter zu landen, schenkten schon aufmerksame Helfer eine schöne Bärlauchschaumsuppe aus. Danach folgten Wildkräuterstrudel , sowie eine Quiche und zum krönenden Abschluss gab es noch einen warmen Rhabarber-Quarkkuchen. Alle Beteiligten lobten das schöne Ambiente und die Lage des Restaurants mitten in der Natur. Und natürlich fragten sie nach einer Fortsetzung von „GrassGrün“ – die soll es geben, versprochen.