Kräuterbutter
250g weiche Butter
Abrieb einer Limette
Limettensaft nach Geschmack
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer
4 Hände voll Wildkräuter
Brennnessel, Giersch, Vogelmiere, Löwenzahn, Sauerampfer,
Lauchkraut, Wiesenknopf, 6 Blätter Gundelrebe,
6 Blätter Schafgarbe, 10 Blätter Spitzwegerich.
Die weiche Butter mit ausgepresstem Knoblauch, Limettenabrieb etwas Limettensaft, Salz und Pfeffer würzen und die sehr fein geschnittenen Kräuter dazugeben und alles gut vermengen; einige Stunden in den Kühlschrank stellen und vor dem Servieren hübsch mit Blüten dekorieren.

Blütenbutter
Bei der Blüten-Butter verwende ich statt Knoblauch
Zitronenverbene, Pfefferminze oder Melisse.
Hinzu kommen Blüten von:
Gänseblümchen, Löwenzahn, Mohn, Ringelblume, Rose, Malve, Glockenblume, Nachtkerze, Kirsche, Weißdorn, Veilchen.
Zubereitet wird die Blütenbutter wie die Kräuterbutter.