Wald in der Küche

(Hungen, 01.06.2024) Es gab Turbulenzen, nicht nur was das Wetter anging, auch bei den Angemeldeten, so dass wir uns mit einer recht kleinen Gruppe  auf den Weg in den Wald machten. Egal, die Stimmung war trotz Getröpfel heiter.

Es ging bei unserer Exkursion um den Wald als Lebensgemeinschaft und um die Möglichkeiten, die Waldbäume und Sträucher im Wald und am Waldrand uns für Genuss und Wohlbefinden bieten. Die Linde als wichtiger Nahrungsbaum spielte eine herausragende Rolle (der Geschmack des Blatts fand gleich Anklang), ebenso die Buche, die Walnuss und verschiedene Nadelbäume, wie Fichte, Kiefer und Lärche. Testen konnte man auch schon mal den Geschmack der Wildkirschen.

Zurück im NABU-Zentrum gab es als Vorspeise warmes Baguette mit Pesto aus Hopfensprossen und Butter mit Fichtenspitzen. Es folgten Grüne Pfannkuchen ( mit Lindenblättermehl ), gefüllt mit Süßkartoffeln und Tomatensauce dazu. Als Nachtisch Schokoladenparfait mit schaumiger Fichtenspitzensauce.

Außerdem stellten wir diverse Produkte aus unserer „Waldcuisine“ dieses Frühjahrs vor: Fichtenspitzen in Honig und in Öl, Douglasienzapfen in Alkohol, Lärchenzapfen in Honig, Lindenblättermehl, Waldmeisterextrakt etc.

Wir hatten einen interessanten Nachmittag mit regem Austausch und umwerfendem Essen!