Mittsommer und Holunderblüten

Hungen, Trais-Horloff, 22.06.2024

Wir hatten es uns so schön vorgestellt: sommerliche Temperaturen, draußen speisen und ums Feuer sitzen… ja, nun, als es losgehen sollte, kam ein ordentlicher Regenguss vom Himmel. Improvisation ist alles: also zogen wir die Vorspeise vor und erzählten dabei über die Bedeutung von Mittsommer im Jahreskreis anhand eines Mittsommerbuschens, also eines traditionellen Straußes mit Johanniskraut, Beifuß, Mädesüß, Rose, Kamille, Brennnessel, Giersch, Karde, Beinwell, Linde, Eiche, Weißdorn, Getreide, Ringelblume und Gundelrebe.

Als der Regen Pause machte, brachen  wir zu unserem Rundgang auf. Viele der typischen Mittsommer-Pflanzen konnten wir auf unserem Weg entdecken. Und am Ende sind wir doch nochmal nass geworden. Zurück im NABU-Zentrum „Alter Bahnhof“ in Trais-Horloff, setzten wir unser Essen fort.

Der Hauptgang war Rote Bete-Couscous (Rezept im Archiv) mit Chimichurri und Tofu-Päckchen. Und den krönenden Abschluss bildeten marinierte Erdbeeren mit gebackenen Holunderblüten. Zum Abschluss gab es noch etwas Theorie: Die Bedeutung und die Anwendungsmöglichkeiten von Holunderblüten.

Das Feuer haben wir uns geschenkt, es war zu nass. Typisch 2024 eben.