Neues Frühlingsrezept

Mit Kochen und neuen Rezepten trotze ich der schwierigen Zeit!

Sogar die Starköchin Sarah Wiener berichtet, wie gesund die Vogelmiere ist. Diese Pflanze aus der Familie der Nelkengewächse schmeckt leicht nach Erbsen, enthält sehr viel Chlorophyll, Vitamin C und Phosphor. Dadurch gehört sie zu den blutreinigenden und mineralischen Wildpflanzen. – Hier ein Rezept, inspiriert von der Zeitschrift Essen und Trinken:

Wildkräuter-Tarte

Mürbeteig:
250g Mehl
100g Zucker
1Ei
170g weiche Butter
1 Prise Salz
40g gemahlene Mandeln

Zuerst das Ei mit dem Zucker und der Butter schaumig schlagen, dann das Mehl, Salz und Mandeln dazugeben und rasch zu einem Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie 30 Minuten kalt stellen. Anschließend den Teig ausrollen,  in eine eingefettete Form einarbeiten, mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten (Ober-/Unterhitze ca. 200 Grad, Umluft 180 Grad) 12 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und für 1 Stunde ins Gefrierfach stellen. So bekommt man den Boden besser aus der Form.

Belag:
20g Vogelmiere, Giersch und Sauerampfer
20g Basilikum
4 Eigelb
40g Speisestärke
50ml Milch
60g Zucker
1 Prise Tonkabohne, 1 Prise Kardamom, 1 Vanilleschote, 1 Prise Salz

Die Kräuter waschen und in Salzwasser 5 Sekunden blanchieren, abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, gut ausdrücken und in 50ml Milch sehr fein pürieren.

Die restliche Milch mit der ausgekratzten Vanilleschote, Zucker, Tonkabohne, Kardamom und Salz aufkochen.

Die Eigelbe aufschlagen, die Stärke mit etwas kaltem Wasser glatt verrühren und zu der Eigelbmasse geben.

Die pürieren Kräuter und die Eigelbmasse in die kochende Milch rühren und die Vanilleschote entfernen. Die Creme aufkochen lassen, auf den Boden gießen und über Nacht kalt stellen.

Am nächsten Tag die Tarte mit Beeren und Veilchen dekorieren und mit Puderzucker bestäuben; sie kann auch mit anderen Kreationen (Schokolade, Nüssen oder Krokant) dekoriert werden.

Guten Appetit!