Offene Lasagne mit wildem Hopfen

8 Lasagneblätter nach Packungsangabe in Salzwasser garen

2 Hände voll Hopfentriebe (die oberen 20 cm) in etwas Butter zwei Minuten lang dünsten

3 rote Zwiebeln in Ringe schneiden

8 braune Champignons in Scheiben schneiden

8 Cocktailtomaten halbieren

1 Knoblauchzehe pressen

Zusammen in Olivenöl anschwitzen, mit Salz und Pfeffer würzen.

100 g Parmesan, gerieben

Etwas aufgeschäumte Milch

Béchamelsauce: 50  g Butter mit 25 g Mehl anschwitzen mit 250 ml Milch ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Die Sauce mit einem Schneebesen 5 Minuten unter Rühren aufkochen bis sie sämig wird.

Lasagneblätter in eine gebutterte Form legen, mit ein paar Champignons, Zwiebeln und Tomaten belegen und mit einigen Hopfensprossen versehen.

Béchamelsauce und etwas geriebenen Parmesan darauf verteilen.

Zutaten weiter schichten bis man einen Stapel von 4 Lasagneblättern hat.

Die letzte Schicht mit Pilzen, Tomaten und Hopfentrieben obenauf legen, mit Parmesan und Béchamelsauce beträufeln.

Lasagne im vorgeheizten Ofen (Heißluft) bei 200 Grad 20 Minuten backen.

Die Milch aufschäumen und auf die fertige Lasagne geben.


Guten Appetit!

Hungen, 12.04.2021
Ana Farago-Macht


Wilder Hopfen (Humulus lupulus)

– gehört zur Familie der Hanfgewächse.

Wildwachsenden Hopfen findet man an Flussufern und Waldrändern. Er mag nährstoffreiche, feuchte und schattige Böden, wo er sich um Bäume und Büsche emporrankt. Hopfentriebe können jetzt im Frühjahr gesammelt werden. Sie schmecken wie wilder Spargel und sind selten auf dem Markt zubekommen. – Eine echte Delikatesse!

Inhaltsstoffe: Mineralstoffe, Bitterstoffe, ätherisches Öl, Eiweiß.
Eigenschaften: blutreinigend, beruhigend, entzündungshemmend.