(Rezept für 4 Personen)
Ich bereite die Gemüsebrühe selber vor. Dazu dünste ich 2 durchgeschnittene Zwiebeln ohne Öl sehr stark an, bis diese eine gute dunkelbraune Farbe annehmen.
Karotten, Selerie, Pastinake, Knoblauch, Lauch in etwas Öl andünsten und mit etwa einem Liter Wasser aufgießen.
Nun kommen die Zwiebeln, 2 Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Salz und Pfeffer hinein. 30 Minuten sanft köcheln lassen und durch ein Sieb gießen.
Für die Suppe nehme ich 2 Kartoffeln, 1 Stange Lauch , zwei Hände voll Wildkräuter (Giersch, Gundelrebe, Vogelmiere, Brennnessel, Knoblauchrauke, Löwenzahn, Spitzwegerich, Schafgarbe und Gänseblümchen).
Alles klein schneiden, zwei Drittel mit 1 Liter Brühe andünsten und etwas Weißwein auffüllen. 20 Minuten köcheln lassen.
Danach pürieren und mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken. Ein Teil der frischen Kräuter zum Schluss dazugeben und mit Sahne oder Creme fraiche verfeinern.