Zutaten für 4 Personen:
400g Kartoffeln, mehligkochend
Salz
250g Möhren
2 ½ EL Weissweinessig
130g Mehl
1 Ei
1 ½ gestr. EL Speisestärke
70g Parmesan, fein gerieben
Pfeffer
Muskatnuss, frisch gerieben
65g Butter
7 Stiele Salbei
Zubereitung:
Die Kartoffeln mit der Schale in Salzwasser weich kochen. Möhre schälen in und in 3 cm große Stücke schneiden. Salzwasser zum Kochen bringen, Möhrenstücke dazugeben und 5 Minuten garen.
Die Möhrenstücke gut abtropfen lassen und im Topf mit dem Schneidstab fein pürieren. Essig dazugeben. Dann leise kochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft und ein dickes Püree entstanden ist.
Die Kartoffeln pellen. Das Mehl und die Stärke mit dem Parmesan verrühren. Kartoffeln durch die Kartoffelpresse dazugeben. Das Möhrenpüree dazugeben und alles rasch mit dem Ei zu einem glatten Teig verkneten. Dabei mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Die Masse vierteln, auf der bemehlten Arbeitsfläche aus jedem Viertel 8 Kugeln formen und mit der Gabel eindrücken.
Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, die Gnocchi behutsam hinein gleiten lassen und in 10-12 Minuten bei milder Hitze gar ziehen lassen.
Die Salbeiblätter abzupfen und fein hacken. In eine Pfanne die Butter aufschäumen lassen. Den Salbei untermischen, über die gut abtropfen Gnocchi träufeln.