„Frühlingserwachen“ bei Kraut&Kochen


Endlich war es soweit: unsere erste Veranstaltung in diesem Jahr mit vollem Programm! –
Das heißt rausgehen, Kräuter finden, die noch sehr klein sind und noch nicht ihre „erwachsene“ Gestalt haben, auch gleich verkosten, wunderbar! Spitzwegerich noch immer ein Gedicht mit seinem pilzartigen Nachgeschmack, Gänseblümchen, Sauerampfer, Löwenzahn… Wiesenglück! Wir warfen schon mal einen Blick voraus auf die Zeit der wilden Grünen Sauce. Der Regen lässt alles üppig wachsen, in etwa zwei Wochen könnten die Wildkräuter dafür groß genug sein.

Zurück im NABU-Zentrum kommen wir gleich ins Tun. Wildkräuter, auch schon etwas Bärlauch darunter, werden ordentlich zerkleinert und mit der weichen Butter vermengt. Diesen köstlich duftenden Aufstrich gibt es gleich auf geröstetem Brot als Vorspeise. Auf dem Nachbartisch wird Kräutersalz mit Bärlauch, Brennnessel und Zitronenabrieb gemixt und für alle in Tütchen abgefüllt zum Mitnehmen am Ende. Dann kommt schon der Hauptgang: Lasagne mit einer Füllung aus Spinat und Bärlauch, dazu gebackene Würfelchen von Süßkartoffeln. Und am Ende der krönende Abschluss als Verabschiedung
der Winterzeit: ein Orangenparfait!

Einmütig fällt die Entscheidung, dass das Rezept dafür unbedingt auf die Website muss.
Ein wundervoller Nachmittag zum Saisonstart mit viel Raum zum Austausch…